1. XenForo 1.5.14 中文版——支持中文搜索!现已发布!查看详情
  2. Xenforo 爱好者讨论群:215909318 XenForo专区

科技 新技术:3D打印的假牙可兼具抗菌作用

本帖由 漂亮的石头2015-10-24 发布。版面名称:新闻聚焦

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

    注册:
    2012-02-10
    帖子:
    417,581
    赞:
    46
    几乎每天,我们都需要花些时间来刷牙,以此来清除口腔细菌,保护牙齿和口腔健康。最近,来自荷兰格罗宁根大学研究团队开发出了一种新型3D打印牙齿,它的功能可以杀死存活在口腔中的细菌,同时起到保护牙齿衰变的作用。这种能杀菌3D牙齿的关键“利器”在于其使用了一种新型牙科树脂聚合物,融入了季铵盐,这些盐拥有抗菌特性,可以有效地清理实验室样品细菌。


    [​IMG]

    这种材质自身带有正电荷,它能够破坏细菌负电荷膜。如果细菌的细胞膜破裂,就无法再继续生存下去,如同破裂的气球。

    假设你的口腔中“种植”了一颗人工抗菌牙齿,它也能够帮助消除其他牙齿之间的牙菌斑聚积。另一方面,由于这种3D打印牙齿抗菌特性主要依靠于物理破坏,而不是化学反应,因此不会与其他人体器官发生排斥。

    在测试中,研究人员使用人体唾液和变形链球菌(Streptococcus mutans)混合物,因为这两种物质是造成龋齿的重要元凶。结果显示,这种3D打印牙齿能够有效地对唾液“消毒”。当然,这需要反复的进行测试。研究人员认为,新型的树脂材料充当牙齿是绝对耐用。

    未来,这项技术的应用或更多的集中于医学器官植入,因为它可以用来杀死危险病菌膜,起到抗病菌作用。

    [​IMG]

    来源:geek
     
正在加载...